您現在瀏覽的位置:首頁->學院新聞

我校召開2018年心理健康教育工作會議

作者:吳小愛 嚴一杰 徐月鵬 來源:宣傳部 時間:2018-11-01

10月29日下午,2018年心理健康教育工作會議在我校圖書館負一樓學術報告廳召開,校黨委副書記羅杰出席會議并講話,大學生心理教育中心兼學生發展中心主任許素萍主持會議。

羅杰副書記對心理健康教育工作進行了深入細致的闡述和探討,并就學生工作中出現的問題與大家做了交流。他強調,做好心理健康教育工作是我們的職責所在,學生的心理健康教育是學校教育的本義,是思想政治教育工作的重要部分。

 

 

針對如何做好學生心理健康的問題,羅杰副書記提出“兩心一識”的工作方法,即責任心、愛心和專業知識。職責決定責任,愛是教育的真諦,在運用相應專業知識解決常見問題的同時,也要有責任心和愛心。針對學生心理疾病突發事件的應急處理問題,羅杰副書記提出,輔導員要在前期就充分掌握學生的基本情況,并與學生家長保持聯系,通過學習運用《學生突發事件應急預案和學生心理健康等級預警危機及處理方案》,強化黨委和各二級學院的責任,加強相關培訓。

許素萍主任介紹了我校近期的學生心理健康動態和重點學生的篩查標準和處置辦法,以及如何理解和幫助有行為偏差的學生。她表示,目前我校學生心理狀況雖然處于良好態勢,但不能掉以輕心。她列舉了學生心理健康教育工作中常見的六種問題,并就應重點注意的方面提出了鑒定標準及工作建議。

大學生心理教育中心黃菲老師介紹了新生心理普查的情況,并對輔導員做了回訪技能的培訓。

學工處吳啟學處長和二級學院黨總支書記、輔導員參加會議。

 

(責任編輯:賀夢雯    攝影:朱君婷)

 

相關附件:
pc28是不是假的