您現在瀏覽的位置:首頁->學院新聞

2018年中國非遺傳承人群研培計劃——黎錦技藝研修項目在海南熱帶海洋學院開班

作者:吳小愛 徐千千 來源:宣傳部 時間:2018-11-06

11月5日,我校在圖書館學術報告廳隆重舉辦了文化部和旅游部 教育部 人力資源社會保障部中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃海南熱帶海洋學院第一期黎錦技藝研修培訓班的開班儀式。楊茲舉副校長、海南省旅游和文化廣電體育廳社會文化處調研員魯時忠參加開班儀式。項目負責人、民族學院行政負責人符玉梅主持儀式。

本次培訓共有30位學員,來自三亞市、五指山市、保亭縣、白沙縣、樂東縣,培訓時間一個月。

 

 

楊茲舉副校長代表學校對本次黎錦技藝研修培訓班開班表示熱烈祝賀。他指出,創辦黎錦技藝研修培訓班旨在提高中國非物質文化遺產的影響力。習近平總書記提出我們要加快海南國際旅游島建設,結合文化的發展,我們要對優秀文化有效結合、合理利用,通過跨界交流、形成合力、促進發展。黎錦文化是在海南歷史文化發展過程中出現的具有鮮明民族特色的一種文化形式,他希望研修班學員通過學習掌握包含在其中的內容以及文化內涵,增強民族文化的認同感和自豪感,通過此次研修提高自己的技藝和創造性。

 

 

魯時忠調研員從非遺保護規劃、開展大規模調查統計和記錄,建立清單制度、分類保護政策、非遺進校園工作、非遺研修研習計劃、非遺對外宣傳活動等方面匯報我省非遺保護工作,展示出省文體廳對非物質文化遺產保護工作的高度重視。最后,他寄語此次研修班學員,要深刻理解研培計劃的重要性和意義,好好把握學習機會,提高自我,增加服務社會能力。

教師代表王啟菲在發言中表示,本次黎錦技藝研修培訓有利于激發學員對傳統文化的熱情,學員應當在強基礎、增學養、拓眼界上下功夫。她希望學員要多交流、遵紀律、善思考;要增強實踐能力、提高審美意識、傳承民族技藝。學員代表吉菊蓮表示,她會珍惜此次機會,提高技藝、嚴守紀律,完成實踐活動,努力做到學有所思、學有所用,推動黎錦文化傳承創新與發展。

據了解,本期培訓包括課堂教學、實踐操作考察學習和經驗分享四部分內容。特別設計了跨省界的傳承人對話將成為本次培訓的一個亮點,它開啟了省際間的交流與互訪,為傳承人了解錦的歷史及發展創造了一個良好的平臺。

 創意設計學院朱海冰副教授、藝術學院歐陽曉芹教授、海南省民族研究基地高澤強副研究員、南海文化博物館李玉柱副館長、民族學院宋愛芬教授等參出席開班儀式。

開班結束后,符玉梅教授為學員講授第一個專題課——《海南黎錦的前世今生》。

 

(攝影:李唐堯 王俊玄  責任編輯:賀夢雯)

 

相關附件:
pc28是不是假的